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Revisa los artículos y videos que tenemos a tu disposición. Si quieres proponernos un tema para profundizar, escribe a quieroser@brightsoluciones.cl con tu sugerencia.

Feria internacional Latin Pack: Hacia un camino sustentable

Bajo el lema “Creando un mundo sustentable”, los días 29 y 30 de junio y el 1 de julio, se llevó a cabo la segunda feria internacional Latin Pack, en Espacio Riesco, donde BRIGHT fue parte del público que ll...

Cómo dimensionar el tamaño de mi sala de cocción

Muchas veces se conocen casos de cervecerías que instalaron una planta sin haber mirado antes el mercado, con baja planificación y sin organizar el modelo de negocio. Antes de tener claro el “para qué”. Por ...

La lata: hacia un negocio rentable y comprometido con el medioambiente

Hace unos meses, Ball Corporation, líder mundial en la fabricación de productos en envases de aluminio, como latas de bebidas, cervezas, espumantes, entre otras, informó de un aumento significativo en la ven...

Valle de Aconcagua: todo el potencial cervecero

Una vez más BRIGHT estuvo de viaje. En esta oportunidad visitamos tres cervecerías en el Valle de Aconcagua, una zona que, si bien no es especialmente turística, tiene todo el potencial para crecer en oferta...

BRIGHT dijo presente en la CBC 2022

Entre el 2 y el 5 de mayo se llevó a cabo la Craft Brewers Conference 2022, el máximo evento de la industria cervecera. La locación: Mineápolis, Minesota, Estados Unidos. En representación de BRIGH...

Refrigeración en la cervecería (parte 2): automatización y eficiencia

Por: Renzo Caimi O. Hace algunas semanas publicamos la primera parte de la importancia del sistema de refrigeración en la cervecería: generalidades y diseño. Hoy, entonces, compartimos con ustedes la continu...

Cervecerías que crecen (y crecen) en Los Lagos

Esta vez nuestro recorrido fue por la región de Los Lagos. Llanquihue, Castro e Isla Vélez, donde visitamos nueve cervecerías: Tropera, Chester, Cerveza Bosques, 860, Monte Frío, Pioneras, Gallo Negro, ...

La importancia de un sistema de refrigeración en la cervecería

Por: Renzo Caimi O. PARTE 1: GENERALIDADES Y DISEÑO La refrigeración en la cervecería es fundamental. Si bien en el proceso de la elaboración de cerveza hay muchas etapas donde se produce intercambio de...

Mobile Canning: te lo hacemos fácil

Crédito foto: Wild Goose La tendencia del mercado es clara: el consumo de cerveza en lata en Chile va en alza, por eso en BRIGHT comenzamos con el Mobile Canning, un servicio de enlatado a domicilio par...

Cervecerías en Paine y Machalí: ganando terreno

Seguimos visitando cervecerías de todo Chile para conversar con sus fundadores y fundadoras, conocer cuáles son sus dolores, sus fortalezas y ver, entonces, en qué podemos ser un aporte para sus desarrollos,...

Invertir en tiempos de crisis

Primero lo primero: independiente de cualquier crisis, la industria cervecera en Chile (y el mundo) ha crecido y lo seguirá haciendo en el largo plazo. Las razones: los nichos de consumidores cada vez son má...

Cervecerías en Coquimbo: un movimiento que no para

Un recorrido de dos días por cervecerías en la región de Coquimbo dejó una cosa clara: la zona está experimentando un auge de la industria. Y no solo porque cerveceros y cerveceras están apostando por abrir ...

La fermentación y los fermentadores

¿Qué es la fermentación? En cervecería se realiza tradicionalmente fermentación anaeróbica por acción de levaduras cerveceras. Esto quiere decir, fermentaciones en estanques cerrados y en ausencia de oxígeno...

Presentación categoría: Fermentadores Isobáricos

Breve video de introducción a los fermentadores isobáricos de BRIGHT, presentados por nuestro gerente técnico. Más información por mensaje directo o a quieroser@brightsoluciones.cl

Hablemos de Layout de fábrica y cervecería.

La palabra Layout sirve para hacer referencia al esquema que será utilizado y cómo están distribuidos los elementos y formas dentro de un diseño de planta. Es, en corto, el plano de una fábrica.⠀ Objetivos d...

Presentación categoría: Producción.

En este breve video, Renzo nos introduce a los equipos que conforman la parte de producción de mosto, incluyendo molino, brewhouse, HLT, panel, chiller, entre otros. ¿Cómo diseñar la configuración de estos y...

¿Qué es y cómo funciona un Hot Liquor Tank (HLT)?.

HLT, por sus siglas en inglés, quiere decir Hot Liquor Tank. Como su nombre lo implica, es un recipiente para mantener agua caliente. Notar que se menciona “mantener”, en vez de “calentar”. La lógica detrás ...

Presentación del HLT: (Hot Liquor Tank)

En este video te contamos cuáles son las características de un Hot Liquor Tank (HLT), cómo se combina con el brewhouse, qué impacto tiene en gestión energética y cómo aporta a la mejora de tus procesos de pr...

¿Cómo sanitizar en tiempos de coronavirus COVID-19?.

Para combatir al virus es necesario mantener distancia para que no se propague, pero también debemos mantener limpios y sanitizados los espacios de trabajo, para que no se traspase por contacto. Al igual que...

Tutorial - ¿Cómo hacer una limpieza CIP?.

Video paso a paso en el que explicamos los elementos necesarios para una limpieza CIP en fermentadores de acero inoxidable, con sus respectivos ciclos de enjuague, ciclo alcalino y ciclo ácido. Cuidado con l...

¿Cómo limpio mi barra cervecera?.

Sabores y aromas extraños. Espuma que sale del vaso y no para. Falta de buen servicio en el dispensado. Son quejas frecuentes de los clientes. ¿Por qué perdemos litros de cerveza en nuestra barra?. Averígual...

Tutorial - Qué viene incluido en una máquina schopera.

Revisa las partes que vienen incluidas en las máquinas schoperas: regulador de CO2, pinchador, unidad de frío, torre, portalogo, grifo, bandeja, conectores y manguera.

Modelo de negocio, crisis, fortalezas y agilidad.

Hemos hablado por Instagram Live sobre la importancia de tener claro el modelo de negocios de la empresa. ¿Cómo podemos saber hacia dónde avanzar si no sabemos lo que hacemos (o al menos lo que queremos...

Recomendaciones para bares en tiempos de crisis.

En tiempo de crisis, muchas veces no tenemos claro qué hacer con los barriles, con las líneas y otros elementos de dispensación que encontramos en el bar. El programa Cicerone® desarrolló una breve guía para...

“Nunca hay que dejar de estudiar”.

Fernando Salazar, Director del Diplomado en Microcervecería PUCV. Los años de docencia e investigación en vinos, cervezas y otros productos fermentados (como vinagre, sidra, yogur, quesos y destilados)...

“¿Una cerveza…? Intrinsical!”.

Los amigos de la infancia Claudio Rojas, Moisés Olivares e Ignacio Daneri llevaban una década preparando cervezas, hasta que decidieron convertir su pasión en un negocio. En esa época inventaron la palabra “...

Dover: Pasión por la cerveza.

Hace dos meses Pedro Barraza comenzó su sueño: producir cerveza artesanal en la ciudad de Talca. La denominó “Dover” y junto a Francisca Vergara partieron envasando en botellas, pero hoy ya están incorporand...

Cerveceros de Coyhaique: desafíos al Sur del mundo.

Qué duda cabe. El movimiento cervecero nacional se siente con intensidad en diferentes regiones del país. Hoy, al menos, cada ciudad cuenta con una cervecería local que elabora sorteando desafíos y abriéndos...

¿Cómo financiar tu proyecto?.

Sin duda, este 2020 nos dejará grandes lecciones. Personales y profesionales. Una de esas lecciones es planificar para estar preparado para diferentes acontecimientos. La inversión en tu planta no puede...

¿Qué formato de barriles usar?

A todo el mundo le encanta la cerveza en schop (o draft para los más agringados). Pero, ¿de dónde se dispensa dicha cerveza? La respuesta es desde los barriles que están debajo de la barra o dentro de la cám...

Tutorial - Qué es un espadín y cómo funciona.

Si vas a trabajar con cerveza en barril, debes conocer al detalle qué es un espadín, cómo se compone y qué cuidados tener. En este tutorial revisamos lo que no se ve y recomendamos que siga siendo así: el es...

Kudell se prepara para la temporada 2020.

En la comuna de Quinta Normal (Región Metropolitana) se encuentra la Cervecería Kudell, fundada el año 2010 por los hermanos Carlos y Rodrigo Lemus. La cervecería partió de ambos, pero es Carlos Lemus q...

¿Por qué invertir en un fermentador isobárico?.

Respuesta: porque conviene.¿Y si me compro ese fermentador tan brillante que ofrecen por internet? Se ve bueno, dicen que funciona, pero no estoy seguro si me dan los números.Es cierto que los números a vece...

El juego de los números.

“Estoy vendiendo cada vez más litros, sumo y sumo nuevos clientes… hasta me compré un fermentador nuevo para poder dar abasto a la creciente demanda… ¡no la puedo dejar pasar!” Muchos se enfocan en hacer la ...

¿Qué es dry hop?.

El dry hop es la técnica donde se añade lúpulo en la etapa de fermentación o maduración. El objetivo principal es aportar sabor y aroma, pero sin el amargor característico del lúpulo. Es un proceso delicado,...

Cómo automatizar el control de temperatura en nuestra sala de fermentación.

La forma más común de controlar la temperatura dentro de los fermentadores es con la ayuda de sistemas de refrigeración. El proceso de fermentación es uno de los más delicados en cervecería y donde se crean ...

Presentación: Chiller para refrigeración.

Renzo, gerente técnico de BRIGHT, presenta el modelo de enfriador chiller XCA-03S para 5.000 litros en fermentación. Gran facilidad de uso y con mecanismos de seguridad incorporados. Conectar, setear parámet...

Keyer: La asesoría de BRIGHT ha sido clave.

Crecer en calidad y en volumen es el desafío de Tomas Olavarría y el equipo de Cervecería Keyer, quienes desde la ciudad de Quilpué se abren camino como un nuevo actor de la Región de Valparaíso. Actualmente...

¿Cómo carbonatar la cerveza?.

La carbonatación (o en general, gasificación) es la cantidad de dióxido de carbono (CO2) disuelto en un volumen de líquido, en este caso cerveza. Es un atributo muy importante en la experiencia general al pr...

Presentación: equipos auxiliares.

En este breve video Renzo nos invita a entender que si bien las ollas y estanques son el corazón de la fábrica, los auxiliares son los que permiten que todo funcione. ¿Cómo está tu frío, calor, controles y o...

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