Revisa los artículos y videos que tenemos a tu disposición. Si quieres proponernos un tema para profundizar, escribe a quieroser@brightsoluciones.cl con tu sugerencia.
Entre el 2 y el 5 de mayo se llevó a cabo la Craft Brewers Conference 2022, el máximo evento de la industria cervecera. La locación: Mineápolis, Minesota, Estados Unidos. En representación de BRIGH...
Por: Renzo Caimi O. Hace algunas semanas publicamos la primera parte de la importancia del sistema de refrigeración en la cervecería: generalidades y diseño. Hoy, entonces, compartimos con ustedes la continu...
Esta vez nuestro recorrido fue por la región de Los Lagos. Llanquihue, Castro e Isla Vélez, donde visitamos nueve cervecerías: Tropera, Chester, Cerveza Bosques, 860, Monte Frío, Pioneras, Gallo Negro, ...
Por: Renzo Caimi O. PARTE 1: GENERALIDADES Y DISEÑO La refrigeración en la cervecería es fundamental. Si bien en el proceso de la elaboración de cerveza hay muchas etapas donde se produce intercambio de...
Crédito foto: Wild Goose La tendencia del mercado es clara: el consumo de cerveza en lata en Chile va en alza, por eso en BRIGHT comenzamos con el Mobile Canning, un servicio de enlatado a domicilio par...
Seguimos visitando cervecerías de todo Chile para conversar con sus fundadores y fundadoras, conocer cuáles son sus dolores, sus fortalezas y ver, entonces, en qué podemos ser un aporte para sus desarrollos,...
Primero lo primero: independiente de cualquier crisis, la industria cervecera en Chile (y el mundo) ha crecido y lo seguirá haciendo en el largo plazo. Las razones: los nichos de consumidores cada vez son má...
Un recorrido de dos días por cervecerías en la región de Coquimbo dejó una cosa clara: la zona está experimentando un auge de la industria. Y no solo porque cerveceros y cerveceras están apostando por abrir ...
¿Qué es la fermentación? En cervecería se realiza tradicionalmente fermentación anaeróbica por acción de levaduras cerveceras. Esto quiere decir, fermentaciones en estanques cerrados y en ausencia de oxígeno...
Breve video de introducción a los fermentadores isobáricos de BRIGHT, presentados por nuestro gerente técnico. Más información por mensaje directo o a quieroser@brightsoluciones.cl
La palabra Layout sirve para hacer referencia al esquema que será utilizado y cómo están distribuidos los elementos y formas dentro de un diseño de planta. Es, en corto, el plano de una fábrica.⠀ Objetivos d...
En este breve video, Renzo nos introduce a los equipos que conforman la parte de producción de mosto, incluyendo molino, brewhouse, HLT, panel, chiller, entre otros. ¿Cómo diseñar la configuración de estos y...
HLT, por sus siglas en inglés, quiere decir Hot Liquor Tank. Como su nombre lo implica, es un recipiente para mantener agua caliente. Notar que se menciona “mantener”, en vez de “calentar”. La lógica detrás ...
En este video te contamos cuáles son las características de un Hot Liquor Tank (HLT), cómo se combina con el brewhouse, qué impacto tiene en gestión energética y cómo aporta a la mejora de tus procesos de pr...
Para combatir al virus es necesario mantener distancia para que no se propague, pero también debemos mantener limpios y sanitizados los espacios de trabajo, para que no se traspase por contacto. Al igual que...
Video paso a paso en el que explicamos los elementos necesarios para una limpieza CIP en fermentadores de acero inoxidable, con sus respectivos ciclos de enjuague, ciclo alcalino y ciclo ácido. Cuidado con l...
Sabores y aromas extraños. Espuma que sale del vaso y no para. Falta de buen servicio en el dispensado. Son quejas frecuentes de los clientes. ¿Por qué perdemos litros de cerveza en nuestra barra?. Averígual...
Revisa las partes que vienen incluidas en las máquinas schoperas: regulador de CO2, pinchador, unidad de frío, torre, portalogo, grifo, bandeja, conectores y manguera.
Hemos hablado por Instagram Live sobre la importancia de tener claro el modelo de negocios de la empresa. ¿Cómo podemos saber hacia dónde avanzar si no sabemos lo que hacemos (o al menos lo que queremos...
En tiempo de crisis, muchas veces no tenemos claro qué hacer con los barriles, con las líneas y otros elementos de dispensación que encontramos en el bar. El programa Cicerone® desarrolló una breve guía para...
Fernando Salazar, Director del Diplomado en Microcervecería PUCV. Los años de docencia e investigación en vinos, cervezas y otros productos fermentados (como vinagre, sidra, yogur, quesos y destilados)...
Los amigos de la infancia Claudio Rojas, Moisés Olivares e Ignacio Daneri llevaban una década preparando cervezas, hasta que decidieron convertir su pasión en un negocio. En esa época inventaron la palabra “...
Hace dos meses Pedro Barraza comenzó su sueño: producir cerveza artesanal en la ciudad de Talca. La denominó “Dover” y junto a Francisca Vergara partieron envasando en botellas, pero hoy ya están incorporand...
Qué duda cabe. El movimiento cervecero nacional se siente con intensidad en diferentes regiones del país. Hoy, al menos, cada ciudad cuenta con una cervecería local que elabora sorteando desafíos y abriéndos...
Sin duda, este 2020 nos dejará grandes lecciones. Personales y profesionales. Una de esas lecciones es planificar para estar preparado para diferentes acontecimientos. La inversión en tu planta no puede...
A todo el mundo le encanta la cerveza en schop (o draft para los más agringados). Pero, ¿de dónde se dispensa dicha cerveza? La respuesta es desde los barriles que están debajo de la barra o dentro de la cám...
Si vas a trabajar con cerveza en barril, debes conocer al detalle qué es un espadín, cómo se compone y qué cuidados tener. En este tutorial revisamos lo que no se ve y recomendamos que siga siendo así: el es...
En la comuna de Quinta Normal (Región Metropolitana) se encuentra la Cervecería Kudell, fundada el año 2010 por los hermanos Carlos y Rodrigo Lemus. La cervecería partió de ambos, pero es Carlos Lemus q...
Respuesta: porque conviene.¿Y si me compro ese fermentador tan brillante que ofrecen por internet? Se ve bueno, dicen que funciona, pero no estoy seguro si me dan los números.Es cierto que los números a vece...
“Estoy vendiendo cada vez más litros, sumo y sumo nuevos clientes… hasta me compré un fermentador nuevo para poder dar abasto a la creciente demanda… ¡no la puedo dejar pasar!” Muchos se enfocan en hacer la ...
El dry hop es la técnica donde se añade lúpulo en la etapa de fermentación o maduración. El objetivo principal es aportar sabor y aroma, pero sin el amargor característico del lúpulo. Es un proceso delicado,...
La forma más común de controlar la temperatura dentro de los fermentadores es con la ayuda de sistemas de refrigeración. El proceso de fermentación es uno de los más delicados en cervecería y donde se crean ...
Renzo, gerente técnico de BRIGHT, presenta el modelo de enfriador chiller XCA-03S para 5.000 litros en fermentación. Gran facilidad de uso y con mecanismos de seguridad incorporados. Conectar, setear parámet...
Crecer en calidad y en volumen es el desafío de Tomas Olavarría y el equipo de Cervecería Keyer, quienes desde la ciudad de Quilpué se abren camino como un nuevo actor de la Región de Valparaíso. Actualmente...
La carbonatación (o en general, gasificación) es la cantidad de dióxido de carbono (CO2) disuelto en un volumen de líquido, en este caso cerveza. Es un atributo muy importante en la experiencia general al pr...
En este breve video Renzo nos invita a entender que si bien las ollas y estanques son el corazón de la fábrica, los auxiliares son los que permiten que todo funcione. ¿Cómo está tu frío, calor, controles y o...
Todo empieza con una buena molienda. ¿Sabes cuánto afecta esto en tus costos, rendimientos y otros aspectos de calidad? En este vídeo te contamos sobre las principales características de nuestros molinos y s...
En este video podrás conocer cómo manejar una máquina schopera de sobremesa y cuáles son sus ventajas. Coméntalo. Compártelo y suscríbete a nuestro canal.
Nuestro gerente técnico, Renzo, nos explica en este vídeo cómo funciona una etiquetadora semi automática y sus características. Suscríbete a nuestro canal. Coméntalo. Compártelo.
En este tutorial mostramos brevemente cómo desarmar y armar un grifo clásico de máquinas schoperas. Es aquí donde todo el buen trabajo se estropea por falta de higiene. Comparte, consulta y cotiza en quieros...