Revisa los artículos y videos que tenemos a tu disposición. Si quieres proponernos un tema para profundizar, escribe a quieroser@brightsoluciones.cl con tu sugerencia.
Llegó el verano. Llegó el calor, la sed, las reuniones sociales al aire libre, los paseos, las ferias, los eventos y con ello el aumento del consumo de cerveza, una oportunidad que las cervecerías no debería...
Porque sabemos lo importante que es ver, sentir y dimensionar las soluciones cerveceras, ya estamos abiertos: puedes visitar el showroom de BRIGHT en Casablanca, conocer todos los equipos que tenemos en stoc...
Entrar al rubro cervecero puede ser una muy buena idea y un muy buen negocio, que puede traer rentabilidad y muchas satisfacciones, de eso no cabe duda. Sin embargo, no nos irá bien solo por el hecho de prod...
Seguimos con nuestro recorrido por Chile para visitar distintas cervecerías. Esas que están naciendo o que ya llevan años funcionando y hacen de esta industria una más rica y diversa. Para cerrar el año fu...
Quedan solo días para que 2022 llegue a su fin y la Brewers Association (BA) hizo su balance respectivo. Se preguntó cuáles fueron los desafíos y avances de este año y predijo lo que eventualmente sucederá e...
LEVADURA: EL INSUMO MÁS IMPORTANTE Los cerveceros saben que hay cuatro insumos fundamentales para producir cerveza: agua, malta, lúpulo y levadura. De esos cuatro, solo uno está vivo: la levadura. Esto la ha...
En La Ligua, La Calera y La Cruz la industria cervecera está creciendo y caminando hacia la profesionalización. Así pudimos ver en nuestras visitas a cuatro cervecerías de la zona centronorte de nuestro país...
Dry hopping es el término usado para referirse a la técnica de agregar lúpulo a la cerveza mientras está en fermentación activa o durante la maduración en el fermentador. El objetivo principal es aportar sab...
La tendencia es clara: desde hace unos años, exacerbado por las necesidades derivadas del apagón de la pandemia, ha crecido exponencialmente el modelo de negocios basado en la venta directa. Muchas cervecerí...
La novena versión de la Copa Cervezas de América, la competencia cervecera más grande de Latinoamérica, que se llevó a cabo en Valdivia, llegó a su fin y fue todo un éxito. Se trató de una semana repleta d...
“En Chile todas las cervecerías artesanales con patente son 350, de las cuales, más o menos, un tercio ya es socia de la Asociación Cervecera Independiente de Chile (ACI). Y ojalá podamos tener más asociados...
¡Se viene con todo! Tras dos años de receso obligado por la pandemia de covid-19, vuelve la Copa Cervezas de América, la competencia cervecera más grande de América Latina, que, en su novena versión, se real...
La primera ruta cervecera de La Araucanía, denominada Ruta Lafken, ya comenzó a funcionar. Se trata de cinco cervecerías —o espacios cerveceros— que los turistas podrán visitar en su paso por el sector: Las ...
Llegamos el lunes 12 de septiembre a Múnich, Alemania, y, desde el aeropuerto, con maleta en mano, nos fuimos directo a Drinktec, la feria con soluciones para las industrias de empaque, bebidas y otras tecno...
En una visita a Linares, en la región del Maule, BRIGHT se reunió con los dueños de tres cervecerías de la zona. Se trata de un sector que aún no se establece como polo cervecero. Y es que todavía faltan emp...
Todo parte aquí Como muchos cerveceros/as ya lo saben, el inicio de la elaboración de la cerveza parte en la molienda. Y como todo inicio de proceso, dicta las condiciones de los que le siguen a continuación...
En agosto los cerveceros y las cerveceras artesanales de Chile han celebrado por partida doble. Y es que el 6 de agosto, en Londres, se anunciaron los ganadores de la etapa nacional de los World Beer Awards,...
La pandemia de Covid-19, desde marzo de 2020, ha puesto en jaque a los cerveceros y las cerveceras. Debido a las restricciones que se establecieron desde el inicio, como las cuarentenas y el cierre de restau...
Se dio a conocer el IPC de julio, el que acumula un alza de 8,5% en lo que va del año (lo que es alto para la realidad histórica chilena, que tenía como meta anual un 3%). Esto significa que en promedio las ...
BRIGHT estuvo en Concepción durante dos días en los que tuvo una agenda muy nutrida de visitas a plantas cerveceras y conversaciones con productores, algo que da cuenta de un fenómeno que no se veía hace dos...
¿QUÉ ES? En elaboración de cerveza, el lautering es aquel proceso que viene a continuación del proceso de maceración. La palabra “lauter” proviene del idioma alemán y se traduce como “clarificación” o “p...
En general las cervecerías venden gran parte de su producción a bares y restoranes en barril. Todo bien hasta ahí, pero es sabido que no todo es perfecto en este intercambio. La razón: cerveceros y cervecera...
Bajo el lema “Creando un mundo sustentable”, los días 29 y 30 de junio y el 1 de julio, se llevó a cabo la segunda feria internacional Latin Pack, en Espacio Riesco, donde BRIGHT fue parte del público que ll...
Muchas veces se conocen casos de cervecerías que instalaron una planta sin haber mirado antes el mercado, con baja planificación y sin organizar el modelo de negocio. Antes de tener claro el “para qué”. Por ...
Hace unos meses, Ball Corporation, líder mundial en la fabricación de productos en envases de aluminio, como latas de bebidas, cervezas, espumantes, entre otras, informó de un aumento significativo en la ven...
Una vez más BRIGHT estuvo de viaje. En esta oportunidad visitamos tres cervecerías en el Valle de Aconcagua, una zona que, si bien no es especialmente turística, tiene todo el potencial para crecer en oferta...
Entre el 2 y el 5 de mayo se llevó a cabo la Craft Brewers Conference 2022, el máximo evento de la industria cervecera. La locación: Mineápolis, Minesota, Estados Unidos. En representación de BRIGH...
Por: Renzo Caimi O. Hace algunas semanas publicamos la primera parte de la importancia del sistema de refrigeración en la cervecería: generalidades y diseño. Hoy, entonces, compartimos con ustedes la continu...
Esta vez nuestro recorrido fue por la región de Los Lagos. Llanquihue, Castro e Isla Vélez, donde visitamos nueve cervecerías: Tropera, Chester, Cerveza Bosques, 860, Monte Frío, Pioneras, Gallo Negro, ...
Por: Renzo Caimi O. PARTE 1: GENERALIDADES Y DISEÑO La refrigeración en la cervecería es fundamental. Si bien en el proceso de la elaboración de cerveza hay muchas etapas donde se produce intercambio de...
Crédito foto: Wild Goose La tendencia del mercado es clara: el consumo de cerveza en lata en Chile va en alza, por eso en BRIGHT comenzamos con el Mobile Canning, un servicio de enlatado a domicilio par...
Seguimos visitando cervecerías de todo Chile para conversar con sus fundadores y fundadoras, conocer cuáles son sus dolores, sus fortalezas y ver, entonces, en qué podemos ser un aporte para sus desarrollos,...
Primero lo primero: independiente de cualquier crisis, la industria cervecera en Chile (y el mundo) ha crecido y lo seguirá haciendo en el largo plazo. Las razones: los nichos de consumidores cada vez son má...
Un recorrido de dos días por cervecerías en la región de Coquimbo dejó una cosa clara: la zona está experimentando un auge de la industria. Y no solo porque cerveceros y cerveceras están apostando por abrir ...
¿Qué es la fermentación? En cervecería se realiza tradicionalmente fermentación anaeróbica por acción de levaduras cerveceras. Esto quiere decir, fermentaciones en estanques cerrados y en ausencia de oxígeno...
Breve video de introducción a los fermentadores isobáricos de BRIGHT, presentados por nuestro gerente técnico. Más información por mensaje directo o a quieroser@brightsoluciones.cl
La palabra Layout sirve para hacer referencia al esquema que será utilizado y cómo están distribuidos los elementos y formas dentro de un diseño de planta. Es, en corto, el plano de una fábrica.⠀ Objetivos d...
En este breve video, Renzo nos introduce a los equipos que conforman la parte de producción de mosto, incluyendo molino, brewhouse, HLT, panel, chiller, entre otros. ¿Cómo diseñar la configuración de estos y...
HLT, por sus siglas en inglés, quiere decir Hot Liquor Tank. Como su nombre lo implica, es un recipiente para mantener agua caliente. Notar que se menciona “mantener”, en vez de “calentar”. La lógica detrás ...
En este video te contamos cuáles son las características de un Hot Liquor Tank (HLT), cómo se combina con el brewhouse, qué impacto tiene en gestión energética y cómo aporta a la mejora de tus procesos de pr...