06 | 06 | 2023

Yafer: impulsando la cultura cervecera en el norte

“La idea de nosotros es irle cambiando la cara a Alto Hospicio. Está siempre con un estigma bien negativo, entonces la idea es ir haciendo cosas positivas porque le cambian la cara a la comuna. Queremos que se reconozca por otras cosas, y poner nuestro granito y que se reconozca por una cervecería local y de calidad”.

Yanko Cea (33), junto a su esposa, Fernanda Sobarzo (33), crearon entonces la cervecería Yafer en 2018 tras años de ser homebrewers. Comenzaron con 40 litros, luego decidieron invertir y siguieron con 300 para finalmente dar paso a mil litros, con los que cuentan actualmente.

Desde su fundación, Yafer ha experimentado un crecimiento constante a lo largo de los años. Tras ganar un Sercotec en 2021, comenzaron a enlatar, además de vender barriles, y expandieron su venta a bares cerveceros: hoy venden sus dos estilos de cerveza, una Scottish Ale y una Summer Ale —próximamente lanzarán un tercero con motivo de la celebración de los cinco años de la cervecería—, a tres bares en Iquique y a uno en Alto Hospicio. Entre sus proyectos, eso sí, está entrar al mercado en otras regiones, como Santiago y Antofagasta.

¿Qué caracteriza a Yafer? Su enfoque en la sustentabilidad. “Tratamos de ser bien sustentables. Entre otras cosas, parte de la planta funciona con paneles solares y nuestro bagazo lo donamos a un zoológico en Iquique. Nuestra proyección es funcionar 100% con energía renovable y para eso tenemos un proyecto para terminar de funcionar con paneles solares”, comenta Cea.

Pero no todo ha sido color de rosas. “Acá estamos en pañales todavía. Muchas cervecerías no hay, quedamos como tres, y el clima es complicado para los insumos, hay que invertir en equipos de frío, cámaras de frío y esas cosas y para elaborar es complejo porque la dureza del agua es complicada, hay que hacerle un tratamiento muy bueno para poder producir. Además, la gente tampoco está acostumbrada a pagar mucho por una cerveza; acá al norte no hay una cultura cervecera. Estamos todavía por debajo de las capitales como Santiago, Valparaíso o Valdivia. Por distintas razones tampoco hemos podido organizar eventos cerveceros ni nada, hemos tenido trabas ahí. Entonces no nos hemos logrado dar a conocer en algún evento masivo, como una fiesta de la cerveza, cosas que son recomunes en el sur”.

Pero, pese a todo, en Yafer tienen clara su meta: “Queremos seguir abriendo la cultura cervecera en la región”.

“SON PREPARADOS, SABEN LO QUE VENDEN”

Sobre su experiencia trabajando con BRIGHT, Yanko asegura: “Me gusta la calidad de los equipos que traen y el servicio de posventa. Para nosotros en la región es un tema comprar porque la posventa para nosotros es súper difícil, no podemos ir a Santiago a cambiar algo o a preguntar otra cosa. Entonces, en ese sentido, siempre nos hemos sentido apoyados. Hay hasta confianza”.

“Son preparados, saben lo que venden”, concluye.

*¿Tienes una idea en mente? ¿Estás pensando en un nuevo proyecto para tu cervecería? Escríbenos (tienda@brightsoluciones.cl) o llámanos (+56 9 7381 9211), coordinemos una visita y construyamos juntos.

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