Sus años en Valparaíso, donde estudió Ingeniería Eléctrica, lo convirtieron en un fanático de la cerveza. Años después, tras hacer un curso de elaboración de cerveza, Manuel (40) decidió lanzarse con un nego...
Al ingeniero comercial Benjamín Rifo (26) el arranque de su cervecería Kairos lo sorprendió en plena pandemia, en marzo de 2020. Lejos de bajar los brazos, no hizo más que aprovechar ese tiempo: estudió, se ...
El ingeniero comercial Pablo Diez (40) creó la cervecería Brau Zehn en 2014 en una búsqueda por crear un negocio propio. Fue entonces que hizo un curso para aprender a producir cerveza y se lanzó a fabricar ...
15 años de experiencia produciendo cerveza, con un terremoto, un estallido social y una pandemia de por medio, le han enseñado a Juan Pablo Romero (45), el ingeniero civil que fundó cervecería Berner junto a...
El músico Francisco Pávez (34) creó la cervecería Fuzz en 2015. Comenzó como un homebrewer en la casa de sus papás, donde producía 20 litros, y hoy, con una planta de 500 litros instalada en un galpón en Pen...
Su trabajo como ingeniero agrónomo enólogo llevó a Elías Franco (38) a vivir a Vallenar. Ahí, tras terminar una serie de proyectos, decidió emprender en un nicho que no estaba explorado: la cerveza. En esa z...
La necesidad los llevó a un nuevo lugar. Aldo Altamirano (45) y Claudia Sánchez (46) abrieron el bar La Grulla, ubicado en las afueras de Valdivia, en marzo de 2019 y tras un año de funcionamiento, en el ver...
Lo que vendían en un mes lo vendieron en una semana. Así le pasó a la valdiviana Nothus tras imponerse como Mejor Cervecería —y recibir otras dos medallas de oro y una de bronce— en la Copa Cervezas de Améri...
La intención de generar algo propio, sustentable en el tiempo, que generara utilidades, pero que a la vez fuera un proceso entretenido, apasionante y de proyecciones en el mercado llevaron a Martín Harvey (4...
—La industria cervecera en Chile está entretenida. Yo creo que va aumentando y están tirando para arriba todas las cervezas, la calidad de las cervezas. El abanico de cervezas artesanales que hay hoy en día ...
Tras comenzar a hacer cerveza en 2013, el fundador de Klein, Camilo Klein (43), quiso darle un vuelco a su marca y en 2017 instaló, en su parcela en Temuco, un beergarden. “Biergarten Klein” lo bautizó y, si...
Hace un año, tras seis meses de ajustar las recetas y el proyecto, Juan Carlos Breit (48) junto a Paula Haddad (47) decidieron emprender y crearon Onkel Fito, una cervecería ubicada en Puerto Varas cuyo sell...
En el barrio industrial de Punta Arenas, en la región de Magallanes, en el extremo austral de Sudamérica, está ubicada la planta de Perro Ovejero, la cervecería que Francisco Toro (31) creó en 2016 después d...
Cinco medallas, tres de plata y dos de bronce, ganó Szot en la etapa nacional de la Copa Cervezas de América. Sumado a eso, nueve de sus cervezas pasaron a la final internacional. Pero no solo de reconocimie...
“El sello de la cervecería tiene que ver con pasarlo bien, principalmente. Es vivir la vida con alegría, con relajo y disfrutar de las cosas sencillas. Nosotros somos gente sencilla, nos gusta disfrutar de l...
A un lado de la carretera que va desde Freire a Villarrica, en La Araucanía, está la planta de Cerveza Birrell, un proyecto que creó Rodrigo Leiva (41) junto a su socio Carlos Villouta (52), quienes, como mu...
La pandemia, pese a las dificultades, trajo consigo una nueva oportunidad para María Jesús Montenegro (24). Hasta antes de que el covid-19 llegara a Chile y comenzaran las restricciones, la chef de profesión...
En la comuna de Teodoro Schmidt, en la región de la Araucanía, en una zona completamente rural, donde apenas hay conexión telefónica y a internet, está instalada la planta de Quimey, una cervecería que no so...
Las ganas de salir de su zona de confort llevó a César Chavarriga (36) a dejar su trabajo como profesor de Educación Física en Chile e irse a Rusia. Una vez allá, al otro lado del planeta, conoció el mundo d...
Cerveza y rock. Ambas temáticas quisieron, en 2013, unir Cristopher Yansen (38) y Alan Varas (50). Pero, principalmente, hace casi una década, estos amantes de la cerveza soñaron con crear un espacio para qu...
En medio de la montaña y con el río a un costado está Jauría, la cervecería que Benjamín Astorga (40), su hermano Pedro Astorga (33) y su primo Amael Orrego (36) crearon en 2014. Ahí, en medio de la naturale...
Aldo Alcayaga (40) y Alejandro Cavalli (40) desde hace 15 años son dueños del clásico bar de cervezas Rubik, ubicado en Seminario, en Providencia. Tras tanto tiempo, un día se hicieron la gran pregunta: ...
“Somos los de acá, de las orillas del Biobío, la frontera con los españoles, de la bahía de Talcahuano donde nacimos o del Valle de la Mocha cuando refundamos después de otro maremoto. Herederos de los aguer...
La pasión por la cerveza de pronto se convirtió en el trabajo soñado para el ingeniero civil industrial Francisco Saldaña (37). En busca de un cambio de vida, dejó sus labores en Santiago y, tras tomar curso...
Un error que pudo costarles muy caro fue el puntapié inicial para crear Luthier, una cervecería de Los Ángeles, región del Biobío, que este año cumple una década y la celebra con cinco medallas en mano: meda...
La unión hace la fuerza. Esa visión movió en 2019 a un grupo de cerveceros de Puerto Montt, liderados, entre otros, por el maestro cervecero de Tepual, Alberto Peters, a asociarse tras participar juntos...
Una cerveza distinta todos los días, de diferentes estilos y grados de alcohol, y una cocina repleta de botellas y latas, unas vacías, otras esperando a ser tomadas. Así se preparó Francisca Pacheco, cofunda...
Partieron el 2022 con un gran impulso: a mediados de febrero, la cervecería Tübinger ganó una medalla de oro en la segunda edición de la Copa Internacional de Cerveza Tayrona, que se realizó en Santa Marta, ...
“Partí en la olla, pero en otro lado. Crear la cerveza fue casualidad”, dice, desde Valdivia, Rodolfo Pérez (40), quien es maestro cervecero, creador de 3 Puentes y cocinero de profesión. “Por esas cosas de...
Al lado del Sector Puesco del Parque Nacional Villarrica, en la región de la Araucanía, en medio de las montañas y cerca del río, hay un oasis que invita a los turistas a refrescarse y disfrutar de comida ca...
De cerveceros caseros a construir un negocio; ese es el plan que tienen en vista Iker Romero Wyss y su amigo y socio Jorge Ebner, quienes hace tiempo se dedican a elaborar cerveza para consumo personal. ...
Hace cinco años, la motivación por ser independiente inspiró a César Chavarriga, y a su padre Luis, a fundar una cervecería en la comuna de Lautaro, Región de la Araucanía. Interesados en dar valor al territ...
Hace dos años la Ingeniero en Alimentos, Alejandra Ortiz, comenzó un desafío: crear una cervecería en la comuna de Santa Bárbara, Región del Bío Bío, la que denominó Huequecura. Su visión ha permitido q...
Hace más de cinco años que Erik Manzanares empezó a elaborar diversas recetas cerveceras, en forma casera, que destacaron en reuniones familiares y de amigos. Esto lo motivó a llevar su cerveza al mercado. L...
Hacer cerveza fue un pasatiempo para Luis Rodríguez hasta que comenzó su interés por rescatar un oficio tradicional proveniente de los colones alemanes que llegaron a Puerto Octay. Fue así como en el año 201...
Hace diez años atrás, aburridos de beber cervezas industriales, los futuros socios de Cerveza Jester tuvieron la idea de comenzar a importar cerveza desde Inglaterra, país natal de uno de los socios, Rafe Hu...
En septiembre del 2019 la Cervecería Sayka cumplió diez años. Sin duda un gran mérito para una empresa que se ubica en una de las comunas más pequeñas de la región de Los Ríos. La apuesta que Nicolás Sandova...
Comenzaron tan solo menos de un año y se encontraron con la realidad del COVID-19. “Claramente inesperado, pero somos pequeños y nuestra capacidad de adaptación ha sido rápida”, nos cuenta Jorge Rabié u...
“La idea de la cervecería fue creciendo poco a poco en nuestro subconsciente, con cada nuevo sorbo que tomábamos, así que cuando uno de nosotros lo mencionó fue un sí rotundo”. De esa forma recuerda Mis...