3 Puentes: un salto desde cuatro paredes

3 Puentes: un salto desde cuatro paredes

“Partí en la olla, pero en otro lado. Crear la cerveza fue casualidad”, dice, desde Valdivia, Rodolfo Pérez (40), quien es maestro cervecero, creador de 3 Puentes y cocinero de profesión.

“Por esas cosas de la vida me pillé con un curso y me enamoré de la cerveza”, cuenta Pérez. Ese amor, entonces, en 2010 lo llevó a crear su proyecto cervecero en paralelo al restaurante que ya tenía en el centro de la ciudad de Los Ríos.

3 Puentes se creó entre cuatro paredes: Rodolfo comenzó en una de las piezas de su casa, donde producía 20 litros con la ayuda de su hermano. Luego aumentó a 50 litros y de ahí en más la curva solo fue en ascenso: construyó una planta en su patio trasero, cocinaba 250 litros, vendía su cerveza a locales, en ferias y embotellaba de a poco. Sin embargo, el ritmo cada vez más acelerado y los olores lo obligaron a salir de su espacio íntimo, familiar, y llevar la planta a Martínez de Rozas, en la salida sur de Valdivia.

Con el crecimiento de 3 Puentes, que hoy cuenta con cinco tipos de cervezas —ipa, ámbar, golden, stout y scottish— y un equipo de 11 personas, Pérez dejó el restaurante y dedicó el cien por ciento de su tiempo a su empresa. Un negocio que ya no solo vende a bares, diferentes locales y en ferias, sino que produce 10 mil litros mensuales, enlata e instaló un espacio clave: una sala de ventas.

“En abril de 2019 pudimos abrir la sala de ventas aquí mismo en la fábrica, que nos permitió vender cervezas a granel, que fue el cambio y el empuje definitivo para poder consolidar. Eso nos cambió la vida”, dice el cocinero.

“La gente disfruta mucho el venir y comprar acá y saber que la cerveza que compran la fabricamos acá mismo. La sala de ventas nos dio un tremendo plus”, agrega.

En su afán por crecer y crear el mejor producto posible, Pérez se contactó con BRIGHT: “Nosotros les compramos dos fermentadores de mil litros a BRIGHT, y ahora tenemos un tercero en camino. Carmen (Escalona, coordinadora comercial) es fundamental, porque está muy atenta a las consultas y eso hace que uno sienta que cuando pregunta no está perdiendo el tiempo, que es lo que muy generalmente pasa. Ella nos estuvo ahí aguantando las consultas un montón de tiempo hasta que pudimos sacar el primer fermentador de mil litros, que es de muy buena calidad”, detalla Pérez.

“El fermentador es extremadamente bueno, así que eso nos tiene muy contentos. La calidad de la cerveza mejoró un montón a partir de empezar a ocupar los fermentadores”, asegura.

“Por otro lado, lo que más me gusta de BRIGHT es el hecho de que tengan stock en bodega. Con la pandemia todos hemos sufrido, pero por lo menos lo que yo busco siempre lo tienen y, además, destaco la forma de pago: yo he pagado casi todo con tarjetas de crédito para poder hacerlo más accesible. Eso también marca la diferencia”, concluye.

3 Puentes, por el momento, al menos en el mediano plazo, sostiene Rodolfo, estará enfocada en consolidar la fábrica y la sala de ventas. “No tenemos proyecciones más allá”, dice. Eso sí, puntualiza, una de sus metas es abrir la fábrica al público: “La idea es que cuando vengan a rellenar su su growler vivan la experiencia de estar dentro de la cervecería. Eso todavía no lo podemos hacer, pero si todo sale bien en septiembre u octubre eso ya va a estar funcionando”.

*¿Tienes una idea en mente? ¿Estás pensando en un nuevo proyecto para tu cervecería? Escríbenos (tienda@brightsoluciones.cl) o llámanos (+56 9 7381 9211), coordinemos una visita y construyamos juntos.

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